Loading color scheme

Новости
Новости фармакологии

Новые вещества получили название FLAg. Они по своей сути являются аналогами белков Wnt. Дело в том, что в организме белки Wnt запускают процесс роста и развития стволовых клеток в клетки любого другого вида. Wnt очень активно работают в процессе формирования эмбриона, а вот после рождения активность этих белков снижается. Но почему бы тогда просто не «добавить» Wnt? Зачем создавать аналоги?

На самом деле, Wnt во взрослом организме все еще присутствует в незначительном количестве и даже выполняет свою функцию. Только вот белок этот настолько «мощный», что может вызвать неконтролируемый рост клеток, что приведет к развитию онкологии. Поэтому и понадобилось создать вещество, которое выполняло бы ту же функцию, но работу которого легко можно было бы регулировать. Так и появился FLAg.

Естественно, ученые уже провели серию экспериментов. При добавлении FLAg в клеточную культуру, они вели себя точно также, как и Wnt, стимулируя рост клеток. Благодаря более «точной настройке» удалось стимулировать образование полученных из стволовых клеток шариков ткани, которые напоминают тонкую кишку.